達人村便り

和歌山・達人村(たっとむら)から旬の情報をお届けします。
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海を見渡すぽん柑畑
眼下に広がる紀伊水道


眼下に広がる紀伊水道

近くに淡路島。その向こうに四国徳島を望む。
こちら和歌山の海岸沿いの段々畑に大きな白い花が咲く。
近づけば白い袋に黄金色のシルエットが映える。

優しく包まれたぽん柑


正体は紀州の太陽と潮風をいっぱいに浴びてすくすくと育ったぽん柑。

寒い冬を越す為に白い袋で身を包み完熟を待つ『袋入り娘』です。

ギリギリまで待って収穫しますので、
甘味がギュ〜っと詰まり、しかも、ぽん柑特有の香りは幸福感を誘ってくれます。
口に入れると、渇いた喉を潤してくれるたっぷりの果汁。

この季節にぴったりの太陽の恵みを味わってみませんか?

幸せの香り





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| 達人村のオススメ! | 12:12 | comments(0) | trackbacks(0) | ↑PAGE TOP
トマト本来の味、ここに蘇る。
生石高原 真っ赤な完熟トマト


雨が降ったりやんだり…あめ
すっきりしない天候ですが、じっとりじわじわと
気温が上がり、着実にが来ていますおてんき
太陽が燦々と輝く夏!
こんな季節にはキンキンに冷やした冷たいトマトに
かぶりついてみたくなりませんか?てれちゃう

今日は達人村がオススメするトマトをご紹介。

完熟、もぎたて。
生石高原トマト
実がひきしまり、甘くて濃い、チカラのあるトマト

このトマトのヒミツは・・・・

ひらめき恵まれた自然環境
トマトは、南米・アンデス高原のペルーが原産国。
その自然環境に近い、生石高原(標高870m)の頂上付近で栽培。
夜と昼の温度差が大きく、グ〜ンと甘味を増します。

ひらめき土作りへのこだわり
ススキのじゅうたんで知られる生石高原。
ススキを刻んで土にすき込んでいます。
水はけが良く、チカラのある土なので「チカラのあるトマト」が育ちます。
生石高原だからできる技。

ひらめき完熟もぎたて
高原の大地にしっかり根を下ろしたトマト。
完熟をギリギリまで待って収穫。
トマト本来のしっかり濃い懐かしい味。
完熟トマト

ひらめきトマト作り一筋
トマト作りの達人 東農園 東邦一さん 45才
親からトマト作りを引き継ぎ25年。
家族3人で丹精込めて育てています。
達人は言う…
 「手間ひま掛けた分だけ 旨くなる」
毎日が真剣勝負のトマト作りです。
東さん


こうして大切に、丁寧に、手間を掛けて育てられたトマトを
東農園から達人村に契約農園として仕入れさせていただいていますぴかぴか

美味しい要素がいっぱい詰まったお勧めトマト。

是非一度、ご賞味下さい。

お問合せは、TELまたはFAXで。
TEL0737−22−8008
FAX0737−22−8028




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| 達人村のオススメ! | 15:12 | comments(0) | trackbacks(0) | ↑PAGE TOP
達人村名物
名物 なれ寿し


鯖寿しの季節がやってきました

達人村名物 『なれ寿し

鯖の旨みがしっかり。ぴかぴか
すし飯と厚めの鯖を一緒にあせ(笹)の葉っぱでギュぅ〜っと巻いて
木箱に並べ、旨みが引き出されるまでじっと我慢モゴモゴ

酢と塩気のバランスが絶妙ひらめき
鯖の旨みをしっかり引き立てますぴかぴか
こうして達人村名物のなれ寿しが仕上がります。

毎週、土日に店頭販売いたします。
売り切れ御免
数に限りがありますので、お買い求めの際はまずお電話下さい。電話
 TEL0737−22−8008


なれ寿し手づくり体験も募集中!
要予約ですのでご希望の方はご連絡下さいわーい


そして、柑橘自慢の達人村の今の旬をもう一つご紹介・・・

今が旬 夏みかん


今が旬の柑橘は『夏みかん

この夏みかんをぎゅーーーっと搾って手絞りジュースにしますおはな
搾った果汁に『みかんハチミツ』を加えて甘味をプラスウィンク
甘夏の風味の中にほんのり甘味が加わって爽やかなジュースになります。
ぎゅ〜っと搾ります


夏みかんにはたっぷりのクエン酸が含まれていて、これからの季節、
夏バテ予防にもGOODイケテル

手搾り夏みかんジュース


こちらの夏みかんジュースの手搾り体験も実施中!
ご予約承りますわーい

ご希望の方にはガーデンバーベキューも承ります。
『なれ寿し体験』と『夏みかん手搾り体験』にベーべキューも併せて
達人村ツアーなどいかがでしょうかラッキー

達人村から車で10分程の所に明恵峡温泉もあります
達人村で体験を楽しんだ後、ゆっくりと温泉に浸かり日ごろの疲れを癒すパクップシュー

こんな感じでいかがですか?ポッ


6月中旬からは生石高原のトマトも出番待ちぴかぴか
”旨い”がいっぱいの達人村へ是非お越し下さい。


************************************
よつばのクローバー 達人村体験MENU よつばのクローバー

■手搾りジュース お一人様 ¥500
 6月〜7月 夏みかん
 8月〜9月 巨峰

■鯖寿し     お一人様 ¥2,000
 6月〜11月
 ※10コお持ち帰り付き

■バーベキュー  お一人様 ¥3,500

***********************************

ご希望の方はご予約下さい。
TEL 0737-22-8008
FAX 0737-22-8028



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| 達人村のオススメ! | 15:27 | comments(0) | trackbacks(0) | ↑PAGE TOP
季節のジュース♪
少しずつ暖かくなってきた今日のこの頃。
春はもうそこまで・・・チューリップ

自然が芽吹く季節になって来ましたね♪


【旬】を【瞬】に味わうのが達人村のコンセプト。
旨いものを一番旨いときに味わいたいものです。
これからの季節、沢山の果物の旬の時期ですラブラブ
新鮮な果実を天然の味そのままで味わえるオリジナルジュースをご用意しています。

Freshな清見オレンジをギュ〜っと搾った『生絞りFreshオレンジジュース』
1杯に清見オレンジ3個分搾ります。
だから、果汁そのままの味ぴかぴか
隠し味に、蜜柑の花からとれた『純粋みかんハチミツ』をほんの少し。
さらに果汁の美味しさが引き出されますぴかぴか

自家製ハチミツレモンもこの季節が旬♪
無農薬で育てた、獲れたて有田産レモンをたっぷりのみかんハチミツに漬け込みます。
じっくりとハチミツにレモンのエキスが混ざり合い
天然素材が融合ぴかぴか
レモンの酸味の中に天然ならではの渋みが少し。
添加物一切無の安心ジュースですニコニコ

達人村 *季節のジュース*



暖かくなってきたら、達人村のテラスで陽気に包まれてほっと一息してみたいものです♪



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| 達人村のオススメ! | 10:58 | comments(0) | trackbacks(0) | ↑PAGE TOP
ジューシーぽん柑


みかんが自慢の達人村。

今の旬は『ぽん柑』です。

達人村で販売しているこのぽん柑は、香りが高くて甘味が多く、とってもジューシーポッ


その訳は・・・・

このぽん柑たちは、寒い冬を越す為に、一つ一つ袋掛けして育て、
甘味がしっかり熟すまで待ち、木成完熟で収穫するからなのです。
ぽん柑はデリケートなので木成完熟が難しいのです。
一般に売られているぽん柑は、熟す前に収穫し、倉庫で追熟するものがほとんど
それに比べ、木成完熟したものは袋が優しく守ってくれるので、
味が濃く、とってもジューシーになるのです。ぴかぴか

手間がかかるけど、美味しい。
世話を掛けた分だけ優しく器量良しに育ってくれたのです。
袋入娘のこのぽん柑、食べれば違いが分かりますラッキー



ポンカンの旬はあとわずか。。。
袋入ポンカンも残り少なくなりました。
ご所望の場合、お電話下さい。
(達人村NET直売所では扱っていません)
※売り切れの場合、ご容赦下さい。

TEL0737-22-8008



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| 達人村のオススメ! | 11:37 | comments(0) | trackbacks(0) | ↑PAGE TOP
橙の香り漂うぽん酢
お鍋のお供に爽やかなポン酢


寒い冬結晶
夕食のメニューに【鍋料理】が欠かせない季節です。

そこで!
お鍋といえば、ぽん酢ぴかぴか

達人村で作っているぽん酢は一味違います猫2

達人村の畑で収穫した自家栽培の(だいだい)を惜しげもなく、
たっぷりふんだんに使っているので、
酸味がフルーティーぴかぴか
後口爽やかなぽん酢です。
橙の爽やかさで、素材の味を存分に引き出してくれるぽん酢なのです。

みずみずしい橙


また、添加物や保存料など、一切使用せず、体に優しい天然素材。
ぽん酢の味の決めてになる、ダシには、醤油の発祥地で、達人村の地元でもある
湯浅』の醤油を基に
かつおや昆布も最高級の物を使っています。
美味しい素材のハーモニーが折り重なって出来たこのポン酢を
口にした人がそれぞれに、絶賛してくれますポッ

今まで特に宣伝したりしていなかったのですが、人伝えに美味しさが伝わり、
沢山の方からご注文を頂いています。よつばのクローバー
ありがとうございます。

お値段が少し高めなのですが、材料費や経費を細かく計算し、
ほとんど儲けなしのお値段なのです。
それだけの価値が、この1本1本に詰まっています。

一度口にすると忘れられない味の
達人村橙手搾り生ぽん酢

                             是非一度、ご賞味下さい。






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| 達人村のオススメ! | 09:18 | comments(0) | - | ↑PAGE TOP
手作りぽん酢体験
達人村では、ぽん酢手作り体験もやっています。ひらめき

自家栽培の『橙』(だいだい)を自分で搾って達人村秘伝のダシとあわせて
瓶詰めするのですが、自分で作るというのも楽しいものです。てれちゃう

一般に売られているぽん酢はお酢で酸味を出しているものが多いのですが
達人村のポン酢には一切入っていません。
天然の橙果汁そのままの酸味だけ。ワッ!

だから、橙の熟し加減によって酸味が少しづつ違います。

11月頃の橙は酸味が多く、12月頃の橙はほんのり甘味が出てくる。

こういう味の違いは手作りならでは。
微妙な違いを比べてみるのもソムリエ気分で楽しいものです。ポッ

ぽん酢手作り体験は橙がなくなり次第、終了します。
貴方も一度体験してみませんか?ウィンク


去る12月。
螢ボタの方々が、団体様でみかん狩り&ぽん酢手作り体験&バーベキューと、
達人村フルコースで来てくださいました。おはな

クボタの皆様、ご紹介が遅くなってしまってスミマセンでした汗汗
今頃ですが、当日の皆様のご様子をちょっとだけピックアップウィンク

ご到着後、早速ぽん酢作りをしていただきました。

橙をギュッと搾ります
ぎゅぅぅぅ〜〜〜!
橙の爽やかな香りをココでお伝えできないのが残念イヒヒ






おなかもすいてきた頃。。。
ベーべキューで満腹にモグモグ
柔らかい紀州岩清水豚も一緒に炭火で焼いてぴかぴか
達人村で好評の豚汁も味わっていただきました。



お次はみかん狩り


獲れたてはサイコーてれちゃうイケテル


螢ボタの皆様、今頃ですが、本当にありがとうございました。よつばのクローバー
皆様に楽しんでいただけて、幸せです。

また是非、お越し下さいませラブ



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| 達人村のオススメ! | 10:26 | comments(0) | - | ↑PAGE TOP
まるでトロ!?


秋の味覚のひとつ。
和歌山の名産品のひとつでもある、和歌山の種なし柿ぴかぴか
このまま食べて、とっても美味しい柿です。

プリンに醤油をかけると『うに』になるとか
胡瓜にハチミツをかけると『メロン』になるとか、
面白い食べ方が沢山ありますよね。
固定概念を取り払うといつもの物が違う食べ物にウィンク

達人村の伝兵衛さんオススメの柿の食べ方を今日はご紹介。ひらめき

完熟した柿をわさび醤油で食べるんです。
するとなんと!!
トロのような味わい!?
こればっかりは、千差万別お好みの個人差があるので
人によっては

「普通に食べるほうがいい!ひやひや

と言う方もいらっしゃるでしょうが
是非一度お試し下さい。たらーっ


この柿わさび醤油は、いつも達人村にお越しいただいている常連さんなどに
村長自ら、柿を剥き剥き、

「一回食べてみてラッキー

とサービスしたりすることもあります。
運が良ければ貴方も出してもらえるかも!?





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| 達人村のオススメ! | 12:19 | comments(0) | - | ↑PAGE TOP

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